Les recettes de marraine Bobette : Le LIERRE TERRESTRE

RECETTES :

Polpettes (boulettes) au lierre terrestre.

250 g de courgettes râpées
1 boule de mozzarella coupée en petits morceaux
100 g de parmesan râpé
100 g d'emmental râpé
4 œufs
sel et poivre
4 c à s de farine
4 c à s de chapelure
2 poignées de lierre terrestre haché

Dans un saladier, verser les œufs, la farine, les différents fromages et les courgettes râpées. Mélanger le tout pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter le lierre terrestre, sel et poivre et mélanger de nouveau.
Faire chauffer 1 cm d'huile dans une poêle.
Incorporer la chapelure à la préparation et bien mélanger le tout.
Déposer 1 c à s de la préparation dans la poêle et cuire des 2 côtés.
Cette préparation se sert tiède ou froide à l'apéro.


Crème dessert au lierre terrestre et aux framboises. (6 à 8 pers)

60 g de feuilles de lierre terrestre
3 œufs
400 ml de lait d'amande
100 ml de crème fleurette
100 g de fécule de maïs
100 g de sucre en poudre
10 framboises / pers.

Laver les feuilles de lierre terrestre.
Porter le lait d'amande à ébullition et y jeter le 1/3 des feuilles en laissant 1 minute sur le feu. 
Couper le feu et ajouter le second tiers de feuilles. Couvrir le bol et laisser infuser 10 minutes, hors du feu. 
Ajouter le dernier tiers, couvrir et laisser infuser le tout 15 minutes.
Pendant ce temps, séparer jaunes et blancs de 2 œufs et fouetter 75 g de sucre avec le troisième œuf entier et les deux jaunes. Ajouter la fécule tamisée.
Filtrer le lait d'amande et ajouter un peu de lait au mélange sucre jaunes d'œufs et fécule en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux.
Verser dans une casserole et faire chauffer à feu moyen tout en mélangeant sans arrêt mais sans faire bouillir !
Enlever du feu dès que la crème s'épaissit (c'est rapide)
Laisser refroidir en remuant légèrement.
Battre la crème fleurette pour obtenir une crème fouettée et l'incorporer au mélange tiède.
Monter les deux blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la crème.
Transvaser dans des coupes et disposer les framboises par-dessus.
Saveur très subtile de cette crème à déguster avec plaisir !

Crème anglaise au lierre terrestre

1 litre de lait

1 poignée de feuilles de lierre terrestre

8 jaunes d'œufs

170 g de sucre

 

Faire chauffer le lait et y infuser le lierre terrestre 10 minutes (casserole couverte) puis enlever les feuilles.

Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre pour blanchir le mélange.

Verser une petite quantité de lait sur les jaunes d'œufs pour détendre le mélange puis ajouter le reste de lait en fouettant vigoureusement.

Remettre dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en remuant. Température idéale du mélange, 85° : la crème doit napper la cuiller.

Verser dans des ramequins et laisser refroidir.

 

Jus de pomme au lierre terrestre.


1 litre de bon jus de pommes

1 poignée de feuilles de lierre terrestre.

 

Mettre le jus de pomme dans un bocal et ajouter les feuilles de lierre terrestre. Laisser le mélange au repos durant au moins 6 heures. Plus vous laisser tremper les feuilles, plus la saveur est marquée mais point trop n'en faut car la saveur du lierre terrestre est assez marquée !

Enlever les feuilles et déguster très frais.


Risotto au lierre terrestre ;

250 g de riz spécial risotto
1 litre de bouillon aux herbes
1 bol de feuilles de lierre terrestre
2 échalotes
3 c à s d'huile d'olive
2 c à s de mascarpone

Laver les feuilles de lierre, les essorer et réserver.
Eplucher et émincer les échalotes. Les faire fondre dans une casserole avec l'huile d'olive durant quelques minutes.
Faire chauffer le bouillon.
Ajouter le riz au contenu de la casserole et faire revenir durant 3 minutes en remuant.
Verser 1/3 du bouillon. Laisser cuire doucement jusqu'à absorption tout en mélangeant.
Une fois le liquide absorbé, ajouter les 2/3 restants. Laisser cuire en remuant doucement durant 15 à 20 minutes.
Ajouter le mascarpone en fin de cuisson pour lier. Servir immédiatement après avoir ajouté les feuilles de lierre.


Salade de lentilles au lierre terrestre ;

200 g de lentilles brunes
½ poivron vert ou 1 poignée de haricots verts
1 poignée de feuilles de lierre
1 échalote.
2 c à s d'huile d'olive
1 c à s de vinaigre de cidre
le jus d'1/2 citron

sel et poivre

Rincer et trier les lentilles. Lancer la cuisson dans 1 litre d'eau froide non salée.
Laisser cuire environ 20 minutes après ébullition. Les lentilles doivent rester légèrement fermes. Egoutter et les laisser refroidir dans un saladier.
Laver le poivron ou les haricots et les couper en morceaux. Les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
Laver et sécher les feuilles de lierre terrestre. Emincer l'échalote.
Mêler tous les ingrédients dans un saladier et arroser d'huile, jus de citron et vinaigre. Saler et poivrer.

Ajouter les feuilles de lierre terrestre au dernier moment, avant de servir.
       
Lierre terrestre au chocolat.
Bon chocolat noir
Feuilles ou jeunes branches de lierre terrestre avec ou sans fleurs, bien lavées et séchées.

Fondre le chocolat au bain marie (150 g pour une vingtaine de branches de lierre)
Prendre le lierre par son pétiole et  le plonger délicatement dans le chocolat.
Déposer sur une assiette préalablement graissée à l’huile de coco pour qu’elles durcissent.
Le petit pétiole resté vert permet de déguster cette friandise sans se salir les doigts.
S’il vous reste du chocolat, faites quelques mendiants…

Gratin d'orties à la brousse et lierre terrestre. 
  
  300 g de brousse ou fromage blanc
  200 g de feuilles d'orties
  20 gr de feuilles de lierre terrestre
  2 oeufs
  sel, poivre, muscade
Mettre les feuilles d'orties dans l'eau bouillante salée durant une minute. Les égoutter et les hacher finement avec le lierre cru. 
Ecraser la brousse avec les oeufs et les épices. 
Ajouter les herbes et mélanger le tout. 
Mettre dans un plat à gratin beurré et cuire à four chaud, 180° durant 30 minutes. 

Pommes de terre au lierre terrestre.
   7 à 8 pommes de terre de type Charlotte 
   2 oignons
   1 dl de lait
   1 c à s de cassonade
   15 feuilles de lierre terrestre
   sel, poivre et beurre
Faire cuire les pdt à la vapeur durant 15 à 20 minutes. 
Couper les oignons en rondelles;
Chauffer le beurre dans une poèle et y verser les oignons et la cassonade. Mélanger et laisser caraméliser légèrement. 
Eplucher les pdt, les couper en rondelles épaisses, les ajouter aux oignons. Saler et poivrer.
Hacher  les feuilles de lierre et les ajouter dans du lait: laisser infuser quelques minutes. Verser ce lait dans la poële. L'arôme du lierre est puissant ! ne pas en mettre trop !
Laisser mijoter quelques minutes avant de déguster bien chaud. 

Pain de viande au lierre terrestre.
   5 gousses d'ail
   2 oignons
   2 tranches de pain rassis (la mie), un peu de lait.
   1 kg de haché porc et boeuf ou porc et veau ou boeuf et agneau
   1 ou 2 oeufs selon la grosseur
   1/2 bouquet de persil
   le même volume de feuilles de lierre terrestre
   1/4 de litre de bouillon boeuf, volaille ou légumes.

Préchauffer le four à 200°.
Dans un saladier, casser l'oeuf et le battre.
Ajouter la viande hachée, les oignons coupés fins, la mie de pain trempée dans le lait et essorée, le persil et les feuilles de lierre hachés.
Saler et poivrer selon le goût.
Former un pain et le déposer dans une terrine garnie de papier sulfurisé. Tasser bien le mélange.
Cuire  à 180° durant environ 50 minutes. Durant la cuisson, arroser la pain de bouillon de temps en temps.
Servir chaud avec des petits légumes ou froid avec salade et mayonnaise maison.

Une autre façon de cuire le pain de viande:
Après avoir roulé le pain de viande dans la chapelure,le poser dans un plat à gratin beurré. Arroser de bouillon, de petites quantités à la fois, durant la cuisson.
La viande cuite, déglacer les sucs avec le reste de bouillon, lier avec 1 càs de maïzena et servir avec des pommes de terre vapeur.  

2 commentaires:

Unknown a dit…

Excellentes recettes, merci beaucoup ! :D

Unknown a dit…

Bonjour et merci beaucoup pour ces recettes :)