Les recettes de marraine Bobette : la bruyère

QUELQUES RECETTES.

1. Vin de fleurs de bruyère
50 g de fleurs de bruyère
5 baies de genévrier concassées
1 litre de bon vin rouge
100 g de sucre (plus ou moins selon le goût)

Faire macérer les fleurs et les baies dans le vin rouge durant 10 à 15 jours puis filtrer.
Ajouter le sucre dissout dans un peu d’eau et mélanger.
Mettre en bouteilles et laisser reposer 6 mois avant de consommer.


2. Vin composé.
1 litre de vin rouge
25 g de fleurs de bruyère
15 g de fleurs d’aspérule
15 g de baies de genévrier concassées
100 à 150 g de sucre (selon le goût)

Faire macérer les différents ingrédients (sauf le sucre) durant 15 jours puis filtrer.
Ajouter le sucre dissout dans un peu d’eau et bien mélanger.

Mettre en bouteilles et laisser reposer 4 à 6 mois avant de déguster.

3. Fleurs cristallisées.
Des tiges fleuries de bruyère
1 blanc d’œuf
Du sucre semoule

Laver les tiges fleuries et les éponger à l’aide d’un papier absorbant.
Les tremper dans le blanc d’œuf battu mais pas en neige.
Verser le sucre en pluie sur les tiges et les poser sur du papier sulfurisé et faire sécher au déshydrateur ou au four basse température (50°).

Ces fleurs se grignotent et décorent joliment glaces, sorbets et tartes.

4. Poisson ou volaille au fumet de bruyère.
2 fois 20 tiges de bruyère bien lavées
3 kg de gros sel gris humidifié
1 beau poisson entier ou une volaille (pintade par exemple)

Préchauffer le four à 200°
Prendre une cocotte en fonte (à la taille du poisson ou de la volaille)
Tapisser la cocotte  de papier aluminium ou de papier de cuisson 
Mettre 3 ou 4 cm de gros sel gris dessus et poser 20 branches de bruyère par-dessus.
Déposer ensuite le poisson ou la volaille.
Mettre par-dessus le reste des branches de bruyère et couvrir de gros sel.
Cuire 20 à 25 minutes à découvert pour le poisson et 50 à 60 minutes pour la volaille.
Pour servir, renverser la cocotte sur une planche et ôter le papier cuisson. Casser la croûte
de sel. 

Pour la volaille, glisser les tiges de bruyère à l’intérieur puis recouvrir de gros sel.

5. Recettes santé.
1 : décoction : 
1 poignée de fleurs par litre d’eau. Faire bouillir le tout durant 5 minutes puis filtrer.
Consommer 2 à 3 tasses par jour en cas d’infection des voies urinaires.

2 : infusion : 
1 poignée de bruyère dans 1 litre d’eau bouillante. Laisser infuser 5 à 7 minutes et filtrer. 
Boire 2 tasses par jour comme diurétique et contre les calculs rénaux.

3 : bains : 
contre les rhumatismes, jeter 1 brassée de bruyère dans l’eau du bain et se baigner. 
A faire 1 ou 2 fois par jour durant 2 à 3 jours.


Remarque : infusions et décoctions peuvent être légèrement sucrées avec du miel. La décoction concentre plus de principes actifs de la plante.




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