Les recettes de marraine Bobette : la bourse-à-pasteur

Voici encore quelques nouvelles recettes à tester...

N'oubliez pas les anciennes car c'est le moment de cuisiner la ficaire, le pissenlit, les feuilles de cardamine, les orties... alors, ne vous privez pas de ce plaisir... Les cueillettes sont à faire sous ce très beau soleil !


1: Potée au canard et à la bourse-à-pasteur.

4 cuisses de canard
200 g de haricots blancs
2 oignons
2 bouquets garnis
2 gousses d'ail
3 clous de girofle
4 carottes
8 pommes de terre moyennes à chair ferme
2 grosses poignées de bourse à pasteur par personne
Quelques poireaux sauvages ou du potager

La veille, cueillir la bourse-à-pasteur, bien la laver. Faire tremper les haricots dans l'eau froide non salée.
Le jour même, démarrer la cuisson des haricots dans l'eau froide non salée et laisser cuire 15 minutes. Égoutter et réserver.
Dans un faitout,verser 2 litres d'eau froide non salée. Ajouter l'oignon, l'ail, un bouquet garni et les haricots.
Après ébullition, laisser mijoter 15 minutes.
Faire dorer les cuisses de canard dans une poêle, côté gras contre le feu. Réserver.
Dans une marmite, verser l'eau froide sans sel. Ajouter le second bouquet garni, quelques grains de poivre, un  oignon piqué de 3 clous de girofle et les cuisses de canard. Laisser mijoter 30 minutes.
Ajouter les poireaux, les carottes, les haricots égouttés et les pommes de terre entières.
Laisser cuire à petit feu pendant 30 minutes. Environ 10 minutes avant la fin, ajouter la bourse-à-pasteur.
Les pommes de terre doivent rester fermes.

Servir bien chaud avec de la moutarde.

2. Anchoïade et bourse-à-pasteur ;

20 filets d'anchois
2 gousses d'ail
6 c à s d'huile d'olive
sel et poivre
1 filet de vinaigre
pain
bourse-à-pasteur

Couper le pain en cubes de 3 cm et les faire dorer à sec.
Préparer l'anchoïade : filets d'anchois, gousse d'ail à faire cuire dans l'huile d'olive à petit feu. Ajouter le vinaigre,sel et poivre. La préparation ne doit pas être trop liquide ni trop pâteuse.
Saucer les croûtons dans l'anchoïade et servir avec la bourse-à-pasteur qui accompagne en salade.

3: Salade de bourse à pasteur au miel et  à l'orange.

50 ml de miel
50 ml de sauce soja
le jus d'une orange
1 gousse d'ail
250 ml d'huile d'olive
1 salade de bourse-à-pasteur

Mélanger le miel, la sauce soja, le jus d'orange, la gousse d'ail et le poivre
Incorporer petit à petit l'huile d'olive.
Servir cette sauce avec la salade de bourse-à-pasteur.

4: Œufs en cocotte à la bourse-à-pasteur :

100 g de feuilles de bourse-à-pasteur
20 g de beurre
4 œufs
sel de mer et poivre
50 ml de crème fraîche
5 g de graines vertes de bourse-à-pasteur

Faire revenir les feuilles de bourse-à-pasteur dans le beurre avec 1 ou 2 c à s d'eau. Assaisonner de sel et poivre et répartir dans 4 petits ramequins beurrés.
Bien tasser puis poser dans chacun un œuf entier.
Dans le four préchauffé à 120°, laisser pocher environ 5 minutes au bain marie . Le blanc doit être coagulé et le jaune rester crémeux.
Faire bouillir  la crème et y ajouter les graines de bourse-à-pasteur.
Verser délicatement un peu de sauce sur le blanc d’œuf.
Essuyer l'extérieur du ramequin et  servir sur une sous tasse.


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