Les recettes de marraine Bobette : la benoîte urbaine

1 : poireaux béchamel à la benoîte.

80 g de farine
80 g de beurre
1/2 litre de lait( ou moitié eau, moitié lait)
3 racines de benoîte séchées (les récolter en mars avril et les sécher à l'ombre dans un endroit sec.)
12 poireaux moyens
Faire fondre le beurre et y ajouter la farine en mélangeant jusqu'à ce que le mélange brunisse légèrement.
Ajouter progressivement le lait et laisser épaissir en touillant constamment. Saler et poivrer selon le goût.
Ajouter les racines de benoîte séchées et moulues (au moulin à café) .
Cuire les poireaux à la vapeur durant environ 20 minutes.
Égoutter et déposer dans un plat allant au four.
Couvrir de béchamel et mettre 5 minutes à four chaud (180-190°)


2: Vin aromatisé à la benoîte.

50 g de racine fraîche
1 litre de vin blanc doux ou de vin rouge
quelques tranches d'orange bio (avec pelure)
25 g de sucre (plus selon le goût)
Faire macérer à froid les racines et les tranches d'orange dans le vin durant 10 jours.
Filtrer et laisser reposer 2 à 3 mois.
Servir frais avec une fine tranche d'orange.

3: liqueur digestive à la benoîte.

30 g de racine sèche
1 litre d'eau
1/2 litre d'alcool à 90°
200 g de sirop d'angélique
Dans 1 litre d'eau, mettre la racine séchée et faire bouillir jusqu'à réduction de moitié.
Ajouter ensuite , après filtrage, l'alcool et le sirop d'angélique.
Laisser reposer 2 à 3 mois avant d'en déguster un petit verre après un repas.


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