Les recettes de marraine Bobette : la Mauve

1 : bouquet de fleurs et feuilles de mauve en crudités ;
2 carottes
10 radis
1 belle branche de céleri
1 poignée de feuilles de mauve
1 poignée de graines germées ou de germes de luzerne
1 c à s de raisins secs
1 poignée de graines de courge grillées
Râper les carottes et les radis et couper très finement le céleri.
Incorporer les feuilles de mauve, les graines germées, les raisins secs et les graines de courge.
Ajouter une bonne vinaigrette et décorer de fleurs de mauve, bourrache, coquelicot…
Mélanger avant de servir.


2 : Rizotto à la mauve.
200 g de riz pour rizotto
1 bel oignon
2 c à s d’huile d’olive
1 litre de bouillon de volaille (ou ½ litre d’eau+1/2 litre de vin blanc)
4 filaments de safran
1 gousse d’ail, un peu de muscade râpée, sel et poivre
Parmesan ou 50 g de ricotta
300 g de feuilles de mauve.

Faire rissoler l’oignon émincé dans l’huile pendant quelques minutes.
Ajouter le riz et mélanger à la spatule.
Mouiller avec le bouillon et ajouter le safran et la muscade. Cuire 10 minutes.
Ajouter les feuilles de mauve sans les pétioles, saler et poivrer et cuire encore 10 à 15 minutes à feu doux.
Lorsque le riz est cuit, ajouter le parmesan ou la ricotta émiettée.
Décorer de quelques fleurs de mauve.


3. Potage à la mauve.
200 à 300 g de feuilles de mauve
150 g d’oignons
2 c à s de graisse de canard ou d’oie
2 pommes de terre farineuses
Tranches de pains grillées (et aillées si vous aimez)
 Laver les feuilles de mauve et ôter les pétioles.(si vous mixez le potage, les pétioles peuvent rester.)
Dans la graisse d’oie fondue, ajouter l’oignon finement émincé et laisser cuire quelques minutes.
Ajouter les feuilles de mauve et les pommes de terre coupées en fines rondelles.
Cuire à petit feu durant 20 à 25 minutes. Saler et poivrer et mixer (ce qui n’est pas obligatoire.)
Servir avec les tranches de pain bien dorées.
Vous pouvez ajouter un peu de safran qui donnera une jolie coloration à votre potage.
En décoration : pétales de souci ou de capucine.


4. Crème de mauve au sarrasin.
100 g de feuilles de mauve
2 c à s d’huile d’olive
80 g de sarrasin
1 orange bio (zeste d’un quart de l’orange et quartiers pelés à vif)
Sel et eau
2 c à s de fromage frais de brebis.
Dans une casserole, faire fondre les feuilles de mauve bien lavées dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter le sarrasin et le zeste d’orange.
Verser l’eau petit à petit au fur et à mesure que le sarrasin l’absorbe.
En fin de cuisson, le liquide est entièrement absorbé : s’il reste un peu d’eau, couvrir le récipient et laisser gonfler les grains de sarrasin quelques instants.
Saler selon votre goût.
Mixer le tout et ajouter le fromage de brebis.
Cette purée se consomme telle quelle, sur des toasts décorés de quartiers d’oranges, dans des petits feuilletés ou avec des céréales.

Régalez vos papilles de ces nouvelles saveurs.

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