lundi 19 mai 2014

LE SUREAU

Je voudrais , cette semaine vous présenter LE SUREAU.

   LE SUREAU, susier, suseau, arbre aux fées, vanille du pauvre. Sambucus nigra
    Voici une plante arbustive intéressante pour ses fleurs et ses fruits.
    C'est un arbuste de 2 à 7 m de haut dont le feuillage dégage au froissement une odeur particulière peu agréable.
    Il pousse dans toute l'Europe : bois frais et humides, lisières, haies, friches. Il adore le voisinage de l'homme.
   ÉCORCE:
gris brunâtre, très gerçurée avec l'âge.
   TIGES:
dressées, rameuses vers le haut, striées dans leur longueur. Elles contiennent de la moelle.
   FEUILLES:
Composées de 5 à 7 folioles allongés, pointus (en forme de flèche) et dentés, de couleur vert foncé. Les feuilles inférieures sont longuement pétiolées.
   FLEURS:
Disposées en corymbes (toutes alignées au même niveau), très étalées (8 à 20 cm), petites, blanc crème, odorantes et recouvertes de pollen.
Floraison de mai à juillet.
   FRUITS:
A maturité, petites baies noires de la taille du grain de poivre. Ils fournissent un jus violacé et acide. Les grappes retombent sous le poids des fruits.

EN CUISINE:
    Les fleurs parfument délicieusement le vin, le vinaigre, les boissons, les crèmes, les tartes. On peut les ajouter crues aux desserts et salades.
    Les pommes conservées sur un lit de fleurs séchées prennent un goût d'ananas.
    Les fruits sont transformés en confitures et gelées. Il est préférable de les cuire pour éliminer les toxines et leur action laxative. Ils s'utilisent aussi en jus, sirop, vin et vinaigre.
COMPOSITION:
    Les fleurs renferment du mucilage, des tanins, une huile essentielle et des glucosides.
    Les baies sont très riches en provitamine A, B1, B2,PP et vit C. Elles contiennent des sels  minéraux (notamment du potassium), des acides organiques et des sucres.

PROPRIÉTÉS MÉDICINALES:
   Fleurs : diaphoriques, expectorantes, sudorifiques
              Leur infusion est délicieuse.
   Feuilles : diurétives et dépuratives.

   Toutes les parties vertes du sureau sont émétiques et purgatives.

Il existe 2 autres variétés de sureau : le sureau rouge et le sureau hièble.
  •     LE SUREAU ROUGE: sambucus racemosa
Il est proche du sureau noir mais 3 différences servent à l'identifier.
    1: Les fleurs blanches et petites groupées en pannicule. Elles apparaissent en même temps que les feuilles.
    2: A maturité, les fruits sont rouge corail, d'un jus orangé.
    3: La moelle de la tige est brune.
  •    LE SUREAU HIEBLE: Sambucus ebulus
C'est une grande plante herbacée: elle ne produit donc pas de bois. Elle ne dépasse pas 2 m et vit en groupe. Ses baies restent dressées alors que les baies du sureau noir retombent. Les fleurs et les baies sont toxiques même cuites.
Orientez donc votre cueillette vers les arbustes de plus de 2 m.



Un remède contre les crevasses et piqûres d'insectes.
      25 g de vaseline
      0,250 l de fleurs de sureau sans le vert
 Fondre la graisse et y ajouter les fleurs.
Mijoter 30 minutes.
Passer à l'étamine et mettre en pots. 

Bien d'autres utilisations sont possibles mais gardons des recettes pour l'an prochain. 
Bonne récolte et à bientôt    

N'oubliez pas de consulter la page : Les recettes de marraine Bobette : Le Sureau.

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